LICENSE
エスプレッソ抽出&ラテアート
技能認定制度
認定制度について
ラテアート技能検定はLevel1からLevel5、及びインストラクター試験からなります。
本試験はラテアート技能のみならずエスプレッソ抽出技術も実務レベルで試験される初の技能認定試験となり、協会社員企業であるバリスタ雇用企業とも試験内容が共有されます。
受験者は下記に記載されている試験会場のうち、希望する会場で受験可能です。試験会場は協会が認定したインストラクターが試験官を務め、統一された珈琲豆や器具を使用します。
受験料・受験資格
会員 | 非会員 | 受験資格 | |
---|---|---|---|
Level1 | 7,700円(税込) | 11,000円(税込) | どなたでも受験可能です |
Level2 | 8,800円(税込) | 12,100円(税込) | どなたでも受験可能です |
Level3 | 9,900円(税込) | 13,200円(税込) | どなたでも受験可能です |
Level4 | CONTACTより お問い合わせください | Level3合格者 | |
Level5 | CONTACTより お問い合わせください | Level4合格者 | |
インスト ラクター試験 |
CONTACTより お問い合わせください |
下記のうちどちらか (1)Level5合格者 (2)ラテアート協会会員または理事 |
受験資格 | |
---|---|
Level1 | どなたでも受験可能です |
Level2 | どなたでも受験可能です |
Level3 | どなたでも受験可能です |
Level4 | Level3合格者 |
Level5 | Level4合格者 |
インスト ラクター試験 |
下記のうちどちらか (1)Level5合格者 (2)ラテアート協会会員または理事 |
会員登録の申請はこちら
合格者について
レベルごとに色違いのピンバッジと合格証が贈呈されます。
Level 1
Level 2
Level 3
Level 4
Level 5
インストラクター
合格証
技能認定期限・インストラクター任期
Level1~5までの技能認定に期限は有りません。
インストラクター認定につきましては2年毎の更新(無料)が必要です。
お問い合わせ・お申込みはこちら
試験について
試験内容
- Level1 ~ Level3「テクニカル 46点」「Pouring 54点」の100点満点で評価します。
- Level4 ~ Level5は「Pouring 100点」のみで評価されます。
- Pouringは各Levelで内容が異なります。
- 各Levelともに70点以上で合格となります。
使用する器具や珈琲豆
- 珈琲豆は全試験・会場で統一された物が使用されます。
- カップ協会指定のカップが使用されます。
- ピッチャーは市販されている物のみ許可されます。 ※改造品は使用不可
- エスプレッソマシン、グラインダーは各試験会場のマシンを使用します。
エスプレッソ抽出・スチーミング・ドーシング&タンピングは手動とします。
試験会場一覧
北海道
MAPで見る
会 場 | COFFEE&WINE STANDARD COFFEE LAB. |
---|---|
インストラクター | 大磯 悟 |
住 所 | 〒060-0063 北海道札幌市中央区南3条西7丁目7-4 |
エスプレッソマシン | VICTORIA ARDUINO Black Eagle 3gr |
グラインダー | MYTHOS ONE |
東 京
MAPで見る
会 場 | FBCインターナショナル |
---|---|
インストラクター | 上野 登 |
住 所 | 〒105-0012 東京都港区芝大門2-3-15 一松ビル本館4階 |
エスプレッソマシン | LA MARZOCCO strada 3gr |
グラインダー | ANFIM PRATICA/ANFIM SP-2 |
東 京
MAPで見る
会 場 | Little Darling Coffee Roasters |
---|---|
インストラクター | 赤川 直也 |
住 所 | 〒107-0062 東京都港区南青山1丁目12−32 |
エスプレッソマシン | nuovaSIMONELLI Appia 1gr/VICTORIA ARDUINO VA 388 Black Eagle 2gr |
グラインダー | Mazzer KONY ELECTRONIC Luigi/nuovaSIMONELLI MYTHOS ONE |
広 島
MAPで見る
会 場 | Styling coffee |
---|---|
インストラクター | 神原 さおり |
住 所 | 〒730-0004 広島県広島市中区東白島町20-3-302 SALON de CAFE L'ALLURE HAKUSHIMA by Styling coffee 内 |
エスプレッソマシン | LA MARZOCCO Strada AV 2gr, Lelit Bianca |
グラインダー | ANFIM SP-2-110, MACAP MXD |
広 島
MAPで見る
会 場 | 尾道浪漫珈琲 |
---|---|
インストラクター | 神原 さおり |
住 所 | 〒722-0215 広島県尾道市美ノ郷町三成1192-3 尾道浪漫珈琲三成店 |
エスプレッソマシン | LA MARZOCCO FB-3 3gr |
グラインダー | LA MARZOCCO Volcanik |
福 岡
MAPで見る
会 場 | connectcoffee |
---|---|
インストラクター | 安藤 貴裕 |
住 所 | 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神5-6-13-1F |
エスプレッソマシン | LA MARZOCCO strada AV 2gr |
グラインダー | ANFIM SP-2 |